Новые истории

Битва: живые или искусственные ёлки?

Уже скоро рождественский сезон, и в разгар составления списков дел и подготовки к празднику некоторые люди еще раз задумаются, что же лучше для окружающей среды: купить искусственную рождественскую елку или настоящую .

Это хороший вопрос. Мы находимся в разгаре климатической катастрофы и все больше осознаем свое воздействие на окружающую среду.

Многие из нас чаще думают об изменении климата, делая покупки в течение года. Имеет смысл задаться вопросом, может оставить деревья в земле, чтобы они продолжали расти?

У естественного дерева среднего размера (2-2,5 метра, возраст 10-15 лет) углеродный след составляет около 3,5 кг эквивалента углекислого газа (CO2e) – это примерно столько же, сколько проехать 14 километров на автомобиле.

Этот след резко увеличивается, если дерево отправляют на свалку. Когда оно разлагается, то производит метан, более мощный парниковый газ, чем углекислый газ, и производит гораздо больший след – около 16 килограммов CO2-экв. Если дерево компостируется или перерабатывается , обычная практика во многих крупных городах – экологический след остается низким.

Для сравнения: двухметровое искусственное дерево имеет углеродный след около 40 килограммов CO2-экв, исходя из производства только материалов.

Некоторые искусственные ёлки стоят больше 500 долларов

В производстве для искусственных ёлок используются разные виды пластика. Некоторые из них, например поливинилхлорид , который очень трудно переработать. Ёлки из полиэтилена, которые выглядят более реалистично, имеют более высокие ценники.

Большинство искусственных ёлок производится в Китае, Тайване и Южной Корее. Доставка с этих далеких фабрик увеличивает углеродный след деревьев.

Искусственную ёлку необходимо использовать в течение 10–12 лет, чтобы оно соответствовало отпечатку натуральной ёлки, которая в конце срока службы компостируется. Даже в этом случае переработка материалов для искусственных деревьев настолько сложна, что это не обычная практика. Некоторые старые деревья можно переработать , но большинство искусственных елок попадет на свалку.

Люди которые думают об экологии имеют представление о последствиях их выбора. Но играют роль и другие факторы. Настоящие деревья становятся дефицитом и дорожают . В США средняя цена настоящего дерева в 2019 году выросла до 78 долларов США с 75 долларов США в 2018 году .

Погода сказалась и на рождественских елках. В США жаркая погода и слишком много дождей считаются факторами, способствующими нехватке деревьев , а лесные пожары повредили или уничтожили некоторые фермы. Жара в 2017 и 2018 годах привела к гибели молодых саженцев в Орегоне и это повлияет на количество деревьев в ближайшие годы.

Фермы рождественских елок в Канаде, такие как эта за пределами Монреаля, сообщили о продажах в размере 91,2 миллиона долларов в 2017 году

Потребителей в Канаде, которым нужны натуральные ёлки, предупредили о необходимости делать покупки заранее , поскольку у многих продавцов ограниченные запасы из-за пожара, мороза и повреждений насекомыми, которые в последние годы участились.

Изменение климата, вероятно, усугубит эти факторы и может привести к росту цен на деревья на долгие годы. Исследователи обнаружили, что некоторые вредители, такие как бальзамическая тля , которая уже является одним из основных вредителей в индустрии рождественских елок, вероятно, увеличатся в потеплении климата и нанесут вред коммерческим плантациям пихты.

Экономика также сыграла роль в доступности деревьев. Сегодняшние деревья были посажены во время Великой рецессии 2008 года.

Последствия этого экономического спада были для отрасли далеко идущими. Поскольку в те годы спрос упал, многие производители вышли из бизнеса . Это уменьшило количество посаженных деревьев и привело к дефициту на сегодняшнем рынке рождественских елок.

Пора отказаться от настоящих елок?

Живые ёлки обеспечивают среду обитания диких животных, защищают почву от умеренных наводнений и засух, фильтруют воздух и улавливают углерод во время роста . Лесные фермы также обеспечивают местную экономическую выгоду, чего нельзя сказать о продукции китайских заводов.

Исследования, проведенные в Аппалачах, показывают, что деревья, расположенные на более низких высотах, могут с большей вероятностью пострадать от вредителей и повреждений по мере изменения климата. Они также обнаружили, что лесные фермы на больших высотах могут выиграть от более длительного вегетационного периода .

Исследования влияния экстремальных температур и осадков на образование шишек могут помочь производителям поддерживать или улучшать рост деревьев в ответ на изменение условий окружающей среды. Дальновидные фермеры, выращивающие рождественские елки, могут начать сажать деревья большего разнообразия, чтобы выдержать воздействие изменения климата.

Большинство компаний по производству живых рождественских елок в европе – это небольшие семейные предприятия без огромных инвестиций, и затраты на перемещение лесных ферм в более благоприятные места или на более высокие высоты могут привести к тому, что другие разорятся. Стоимость новогодней елки, вероятно, продолжит расти в будущем.