История Нового года.

Новый год, пожалуй, самый древний праздник. Его корни уходят в историю Древнего Египта. При раскопках египетских пирамид археологи нашли табличку, на которой было написано «Начало Нового года». Новый год в Древнем Египте праздновали в сентябре, в период разлива Нила. Это был значимый период в жизни древних египтян, поскольку после этого события, можно было выращивать зерно даже в самых засушливых местах. Разлив Нила длился не менее месяца, и весь этот месяц шли празднования этого события. Люди пели, танцевали и веселились.
А традиция дарить подарки пришла к нам из Древнего Рима. Древние римляне дарили друг другу подарки и веселились целую ночь. При этом Новый год у римлян выпадал на начало марта. И уже после введения нового календаря Юлием Цезарем, Новый год пришелся на первый день января. А название январь произошло от имени бога солнца Двуликого Януса, который имел два лица: одно было обращено в прошлое, а другое в будущее. В то время новый год называли «календы». Традицией было дарить подарки и украшать дома. В это время стирались даже классовое расслоение общества. Все веселились и ели вместе. Также традицией было преподносить подарки императору. Впоследствии это стало требованием.
А еще существует легенда, что один из рабов получил свободу только за то, что пожелал императору жить дольше в новом году, чем в старом. А император Калигула принимал подарки от поданных на площади, при это ведя строгую запись, кто и что преподнес.
В Древнем Вавилоне празднование Нового года происходило так: император со свитой покидал город, а поданные начинались веселиться, и их веселье должно было закончится задолго до возвращения правителя.
У кельтов празднование Нового года приходилось на конец октября. Традицией было украшать дома омелой для изгнания злых духов и призраков. Это время считалось пиковым для посещения всяких призраков и духов мертвых. Кельты также дарили друг другу подарки. При этом самым желанным и традиционным подарком считалось золото и украшения.
В Московской Руси празднование нового года приходилось на начало весны. Считалось, что в это время природа возвращается к новой жизни и люди тоже старались возвратиться к новой жизни. В это время начиналось строительство домов, полевые работы. Также славяне связывали благополучное течение праздника с будущим успехом на весь год. Однако в 1699 году Петр Первый издал указ о праздновании этого праздника первого января. Также в указе предписывалось дарить друг другу подарки и прощать старые обиды. То есть нужно было вступать в новую жизнь без всяких проблем. Также в указе предписывалось делать украшения из елей. То есть возникновение традиции елки тоже можно считать началом с указа Петра.
Традиционным считалось менять несколько нарядов первого января, поскольку такое обилие в этот день предвещало большое количество обнов в Новом году. А второго января была традиция совершать оберег дома.
В целом Новый год имеет и не только эти приметы. При этом они считались достоверными, например, считалось, что если первого января будешь заниматься тяжелой и грязной работой, то весь год предстоит хлопотный и тяжелый. Другой приметой считалось, что отдавать долги в этот день, значит платить целый год. А римляне свято верили в то, как проведешь первое января, так и весь год пройдет. Любые верования не только существовали в то время, но и бытуют в настоящее время. Люди стараются провести 31 декабря как можно лучше: на стол подается все самое лучшее. Хозяйки составляют меню за месяц до празднования. Также заранее планируются и подарки каждому близкому человеку. Традиция Нового года претерпела изменения, но коренные, самые древние, прочно вошли в нашу жизнь.

продажа новогодних ёлок

Поделиться

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *